«Наши руки пахнут хлебом»
Многие из нас любят разные вкусности, однако не все уверены в том, что изготовлены они из натуральных продуктов. Поэтому мы решили заглянуть на самое старое свердловское предприятие – ООО «Золотой Урожай Луганск» ПП Свердловск, которое специализируется не только на выпечке хлеба, а изготавливает еще и разнообразную кондитерскую продукцию. На проходной меня радушно встречает начальник производственной лаборатории Элла Пешкова, которая работает на предприятии более трех десятков лет. Несмотря на то, что на момент моего визита производственные линии еще стояли, в воздухе витал приятный хлебный запах, которым просто пропитаны заводские стены. А вот в кондитерском цеху, среди огромных миксеров, емкостей с мукой и широких противней, уже вовсю кипела работа – к выпечке готовилось печенье «Капелька ванильная»
Элла Васильевна подвела меня к столу, где была представлена продукция свердловского хлебозавода: торты, пирожные, печенье не только радовали глаз своим эстетическим видом, но и вызывали здоровый аппетит. Чтобы не быть голословной, Элла Васильевна пригласила меня отведать сладостей, и во время чаепития ознакомила с производственными тонкостями. Из цеха мы поднимаемся в уютную лабораторию. -
Лаборатория наша аккредитована в 2016 году. В августе этого года будет следующая аккредитация, – разливая чай, говорит Элла Васильевна. - Так сложилось, что все технологи – с высшим образованием. Сейчас мы вырабатываем более 15 видов печенья, 3 наименования рулетов, домашний бисквит для изготовления тортов, 14 наименований пирожных, – продолжает моя собеседница. - В цеху у нас трудятся три кондитера с опытом работы более 10 лет.
Техники-технологи Ольга Дзюба и Людмила Шуст контролируют процесс на начальной стадии: соблюдение рецептур и технологических процессов. Инженер-технолог Лариса Тодорова осуществляет входной контроль сырья и контролирует качество готовой продукции.
Торты мы производим по старой технологии – по рецептурам, утвержденным еще «Хлебпромом», то есть на сливочном масле, на яйцах. То есть никаких заменителей у нас в изделиях нет. Мы работаем именно так, и позиций своих не сдаем. Ведь у нас тоже есть дети, внуки, и никто не хочет кормить их стабилизаторами и улучшителями вкуса, а хотим, чтобы они кушали все только их натурального сырья. Поэтому подолгу наша продукция храниться не может: кондитерские изделия – до пяти суток, а вот печенье – до месяца.
Печенье отпекается, посыпается сахарной пудрой и упаковывается в ящики по два килограмма. Свою продукцию мы сейчас отправляем в ДНР, и рынок братской Республики осваиваем довольно успешно. Жители Горловки уже оценили нашу продукцию. У нас берут выпечку два раза в неделю. В основном – пирожные «Пчелка», «Визави» и сладость из детства – пирожное «Пенечек».
- Какие продукты используются для выпечки?
- Для кондитерских изделий используются мука, маргарин, сахар, яйца, сода, дрожжи, ванилин – это основное сырье. И дополнительное: чернослив, курага, изюм, орехи, какао, мак, повидло, кунжут, патока, солод, сгущенное и сухое молоко, лимонная кислота, а также уксус, сливки, желатин, агар, вино и коньяк. Сливочное масло используем в кремах. Раньше было печенье, где по рецептуре входило сливочное масло, но сейчас продукты дорогие, так что сливочное масло заменяется маргарином 1:1. Мы работаем по утвержденной рецептуре, выдается заказ, и согласно ему, мастер получает ингредиенты. В общем, классический набор: у нас нет ни стабилизаторов, ни улучшителей вкуса. Что касается пищевых красителей – у нас не бывает ярко окрашенных изделий, потому что мы строго придерживаемся рецептуры. В определенное количество крема идет безопасная для здоровья порция пищевого красителя. Поэтому наши изделия можно смело кушать маленьким детям. На каждый вид сырья у нас есть удостоверение качества. За сутки кондитерский цех использует приблизительно 50 кг муки, 13 кг маргарина, 3 кг сливочного масла, 4 кг сгущенного молока, 3 кг арахиса.
В день мы вырабатываем 80-90кг продукции, работает три кондитера. Вся продукция упаковывается в специальную пластиковую тару.
Мы делаем заказные торты весом на полтора килограмма, на два, три кило и более. Делаем торты к разным мероприятиям – свадьбам, дням рождения. Мы выполняем все пожелания, к примеру, на детские дни рождения часто заказывают изображения любимых мультяшных героев, на свадьбы – традиционные кольца, лебеди. Сейчас многие устраивают тематическую свадьбу: розовую, голубую или в стиле «А-ля подсолнухи», и наше изделие соответствует этим веяниям и запросам. К каждому клиенту мы подходим индивидуально, и выполняем все его пожелания. Если вы хотите заказать торт, то вам нужно обратиться на проходную, либо позвонить в отдел сбыта по телефону: 2-22-04. Вы сразу оговариваете свои пожелания – вес, название торта, его оформление. Одни любят масляные торты, другим нравятся белковые крема, иным – сливочные. У нас разработаны торты, которые могут угодить всем вкусам. Свердловчане больше всего любят торт «Ветка», не намного от него по популярности отстают «Кармен» и «Шоколатье», также печенье «Дуэт», «Дюймовочка», очень пользуется спросом печенье «Овсяное». Этот продукт сертифицирован, так что надеемся с ним завоевывать вкусы жителей РФ.
Мы ориентированы именно на вкусы, при этом планируем сегодня выпустить одну продукцию, завтра – другую.
- Порадуете свердловчан пасхальными куличами?
-Сейчас мы отрабатываем продукцию, которую выпускаем один раз в год – кекс «Пасхальный». Мы будем вырабатывать их развесом 500, 200 и 100 г. В прошлом году мы выпекли около 3 тонн этой продукции. Свердловчане раскупили все. Мы работаем по заказам. Кексы, как и другие кондитерские изделия, можно купить в нашем фирменном магазине «Свежий хлеб», а также в ларьках возле магазина «Палас» и напротив аптеки «Медея». Перед праздником будет выездная торговля и на рынке. У каждого производителя свои поклонники, и чтобы наши лучше ориентировались, мы работаем под вывеской «Каравай».
Печем мы пасхальные куличи, как и положено, в чистый четверг. Перед этим по традиции приглашаем батюшку, который освещает производственную линию, и благословляет нас на эту работу. Тесто – это живой продукт, поэтому с ним нужно работать в хорошем расположении духа. Если ты придешь без настроения на работу, такое оно и будет. Недаром нас Бог привел именно сюда, мы здесь неслучайные люди. Нас уже выбрал Господь, чтобы мы здесь работали, и руки наши всегда пахли хлебом.
Лилия Голодок
ПИРОЖНЫЕ «ФЛАМИНГО», «КУРАЖ», «ШОКОЛАДНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ» - НАШИ РАЗРАБОТКИ: МЫ САМИ РАЗРАБАТЫВАЛИ РЕЦЕПТУРУ И ОФОРМЛЕНИЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО УТВЕРЖДАЮТ В ЛУГАНСКЕ НА ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ. ПРОДУКТ НЕ ТОЛЬКО ОЦЕНИВАЮТ НА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, НО И ПРОВЕРЯЕТСЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ ПРОДУКЦИИ, – ГОВОРИТ ЭЛЛА ВАСИЛЬЕВНА, И ПОДВИГАЕТ МНЕ БЛЮДЦЕ С ЛАКОМСТВОМ. Я НАБИРАЮ ЕГО ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ, И ПИРОЖНОЕ С БЕЛЫМИ И РОЗОВЫМИ ВОЛНАМИ ВОЗДУШНОГО КРЕМА БУКВАЛЬНО ТАЕТ ВО РТУ. ОСТАЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЕГУСТИРОВАЛИ УЖЕ В РЕДАКЦИИ «ВЭ».
Подписывайтесь на «959» в «Дзене». Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».